Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen

Zutaten
450 g Mehl
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
400 g Zucker
Salz
400 g Butter oder Margarine
500 g Rhabarber
800 g Erdbeeren
4 Eier (Größe M)
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
75 g Mandelblättchen
Schritt 1
Für die Streusel 200 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Schritt 2
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Schritt 3
Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber darauf verteilen.
Schritt 4
Streusel und Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Schritt 5
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate