Erdbeercupcake mit Baiserkapuze
Das Geheimnis dieses Küchleins ist schnell gelüftet: Unter Baiser, Beere und Limettenboden wird ein knuspriger Keks enttarnt
Zutaten
etwas + 120 ml Öl
12 Kakaokekse mit Cremefüllung (z. B. „Oreos“)
1 Bio-Limette
3 Eier (Gr. M)
150 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
130 g Zucker
+ 200 g Zucker
230 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
1 Pck. Vanillezucker
12 Erdbeeren
4 frische Eiweiß (Gr. M)
125 g Schlagsahne
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Die zwölf Mulden eines Muffinblechs mit Öl fetten. Einen Bogen Backpapier längs in 8 ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen dritteln. Mulden jeweils mit zwei Streifen über Kreuz auslegen. Je 1 Keks daraufsetzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Limette auspressen. Schale, Saft, Eier, Joghurt, 130 g Zucker und 120 ml Öl mit den Schneebesen des Rührgerätes gut verrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Kurz unter die Joghurt-Öl-Masse rühren. Teig in die Mulden verteilen, im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden lösen, herausheben, auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und am Blütenansatz begradigen. Für die Creme Eiweiß im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sich der Zucker gelöst hat. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf jeden Muffin 1 Erdbeere setzen. Eischneemasse als großen Tuff kreisförmig darum- und daraufspritzen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Guss Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Guss ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Löffel vorsichtig über die gekühlten Eischneetuffs geben. Muffins bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate