Erdnussbuttertorte mit Schokofrosting
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- etwas + 250 g weiche + 250 g weiche Butter
- etwas + 275 g Mehl
- 120 g + 2 EL Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
- 330 g Zucker
- 250 g Erdnussbutter (Glas)
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Messerspitze Natron
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g saure Sahne
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Puderzucker
- 80 g Kakaopulver
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwei runde Springformen (à 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 120 g Erdnüsse hacken. 250 g Butter, Zucker und Erdnussbutter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. 275 g Mehl, Natron, Backpulver, 1⁄2 TL Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Saure Sahne und gehackte Erdnüsse kurz unterrühren. Teig in die Formen geben und glatt streichen.
- 3.
- Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe; s. Seite 71). Kuchen herausnehmen, in den Formen auskühlen lassen.
- 4.
- Für das Schokofrosting erst Frischkäse, 250 g Butter und Hälfte Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Dann den Rest Puderzucker und Kakaopulver zugeben und alles bei höchster Stufe ca. 4 Minuten aufschlagen.
- 5.
- Kuchenböden aus den Formen lösen. Ca. 1⁄3 Frosting auf einen Kuchenboden streichen und den zweiten Boden darauflegen. Kuchen rundherum mit restlichem Frosting locker einstreichen. Mit ca. 2 EL Erdnüssen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 680 kcal
- 10 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate