Erdnusscreme-Cheesecake mit Schoko und Karamell
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

Zutaten
- 200 g + etwas Mehl
- 75 g brauner Zucker
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei + 3 frische Bio-Eiweiß (Gr. M)
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 g Schlagsahne
- 25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 50 g Mandeln und Haselnusskerne
- 50 g geröstete Erdnüsse ohne Salz
- 4 Blatt Gelatine
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g + 75 g + 100 g Zucker
- 100 g cremige Erdnussbutter (Glas)
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 200 g Mehl, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darauf ausrollen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 3.
- Im Ofen 12–14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Schokolade in Stücke brechen. Sahne und Kokosfett erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- 5.
- Mandeln, Hasel- und Erdnüsse grob hacken.
- 6.
- Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Formrand oder einen Tortenring darumschließen. Hälfte Schokocreme auf dem Boden verstreichen und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Gut 1⁄3 der Nussmischung daraufstreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 7.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 50 g Zucker und Erdnussbutter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 3 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
- 8.
- Etwas Creme mit der Gelatine verrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Eiweiß unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 9.
- Restliche Schokocreme glatt rühren und vorsichtig auf der Frischkäsecreme verstreichen. Die übrige Nussmischung daraufstreuen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen für die Karamellsoße 100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren.
- 10.
- 1⁄8 l heißes Wasser zugießen und alles ca. 2 Minuten köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen. Torte in Stücke schneiden und mit Karamellsoße beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 11 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate