Erfrischender Zitronenkuchen

Erfrischender Zitronenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 375 Mehl 
  • 6 EL  Milch 
  • 125 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe S) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl und Fett 
  • 3   Gefrierbeutel 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Saft und Schale in die Masse rühren. Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker sieben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft dazugeben. Guss sollte dickflüssig sein. Guss dritteln. 1 Teil mit Lebensmittelfarbe rosa und 1 Teil hellgelb färben. Weißen, rosa und gelben Guss jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Kuchen mit Streifen und kleinen Blüten verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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