Erfrischender Zitronenkuchen
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Backpulver
375 g Mehl
6 EL Milch
125 g Puderzucker
1 Eiweiß (Größe S)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Saft und Schale in die Masse rühren. Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker sieben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft dazugeben. Guss sollte dickflüssig sein. Guss dritteln. 1 Teil mit Lebensmittelfarbe rosa und 1 Teil hellgelb färben. Weißen, rosa und gelben Guss jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Kuchen mit Streifen und kleinen Blüten verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate