Espresso-Pflaumen Schnitten mit Kokoshaube
Zutaten
150 g Butter
475 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Espressopulver
½ Pck. Backpulver
800 g Sommerpflaumen
5 EL Zitronensaft
2 TL Speisestärke
1 EL Cognac
3 Eiweiß (Gr. M)
100 g Kokosraspel
Schritt 1
125 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz, Espressopulver und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren
Schritt 2
Eine quadratiasche Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken
Schritt 3
Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 25 g Butter, Pflaumenspalten und Zitronensaft zufügen und aufkochen lassen (Karamell muss sich ganz gelöst haben). Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Pflaumen gießen unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Pflaumen vom Herd nehmen, Cognac einrühren und abkühlen lassen
Schritt 4
Kuchen aus dem Backofen nehmen und Pflaumen darauf verteilen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. Kokosraspel unterheben. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel daraufstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen
Schritt 5
Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 600 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate