Espresso-Pflaumen Schnitten mit Kokoshaube

Zutaten
- 150 g Butter
- 475 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 125 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL lösliches Espressopulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 800 g Sommerpflaumen
- 5 EL Zitronensaft
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Cognac
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 100 g Kokosraspeln
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz, Espressopulver und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren
- 2.
- Eine quadratiasche Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken
- 3.
- Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 25 g Butter, Pflaumenspalten und Zitronensaft zufügen und aufkochen lassen (Karamell muss sich ganz gelöst haben). Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Pflaumen gießen unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Pflaumen vom Herd nehmen, Cognac einrühren und abkühlen lassen
- 4.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und Pflaumen darauf verteilen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. Kokosraspel unterheben. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel daraufstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen
- 5.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter