Espresso-Pflaumen Schnitten mit Kokoshaube

Espresso-Pflaumen Schnitten mit Kokoshaube Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

475 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

3 Eier (Gr. M)

125 ml Milch

250 g Mehl

1 Prise Salz

2 EL Espressopulver

½ Pck. Backpulver

800 g Sommerpflaumen

5 EL Zitronensaft

2 TL Speisestärke

1 EL Cognac

3 Eiweiß (Gr. M)

100 g Kokosraspel

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Zubereitung

1

125 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz, Espressopulver und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren

2

Eine quadratiasche Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken

3

Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 25 g Butter, Pflaumenspalten und Zitronensaft zufügen und aufkochen lassen (Karamell muss sich ganz gelöst haben). Stärke und 2 EL Wasser verrühren, in die Pflaumen gießen unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Pflaumen vom Herd nehmen, Cognac einrühren und abkühlen lassen

4

Kuchen aus dem Backofen nehmen und Pflaumen darauf verteilen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. Kokosraspel unterheben. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel daraufstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen

5

Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 600 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate