Espressobiskuitrolle mit Nougat
Aus LECKER-Sonderheft

Sobald das halbgefrorene Dessert zart auf den Tellern schmilzt, kehrt für einen Moment Stille ein …
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Zutaten
- 125 g Nussnougatcreme
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Backkakao
- + 60 g + etwas Backkakao
- 400 g Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 5 TL lösliches Espressopulver
- 5 Eier (Gr. L)
- Salz
- 125 g + etwas Zucker
- 70 g Mehl
- 100 g Haselnüsse
- Backpapier
- evtl. TK-Himbeeren für die Deko
Zubereitung
60 Minuten
( + 300 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Nussnougatcreme im kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, 1 EL Kakao und 2 EL Sahne unterrühren, die Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Rest Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Die abgekühlte, aber noch weiche Nussnougatcreme unter die Sahne heben, kalt stellen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Espressopulver mit 4 EL heißem Wasser verrühren. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen.
- 3.
- Erst nacheinander Eigelb, dann abgekühlten Espresso unter den Eischnee rühren. 60 g Kakao und Mehl mischen, darübersieben und unter die Masse heben. Teig auf das Blech streichen. Im heißen Ofen ca. 9 Minuten backen. Inzwischen Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- 4.
- Biskuit herausnehmen und sofort auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit mithilfe des Tuches von der kurzen Seite aufrollen. Abkühlen lassen.
- 5.
- Biskuit entrollen. Füllung auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Nüsse, bis auf 2 EL, auf der Creme verteilen. Biskuit erneut mithilfe des Tuchs aufrollen. Mindestens 4 Stunden tiefkühlen.
- 6.
- Vor dem Servieren die Biskuitrolle 15–30 Minuten antauen lassen. Mit etwas Kakao bestäuben, mit Rest Nüssen und nach Belieben mit kurz angetauten Beeren garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate