Fächer-Bratapfel mit Vanilleeis

Entspannt kochen: Buttrige Streusel verkneten und Äpfel einschneiden. Alles andere ist Ofensache
Zutaten
75 g Mehl
30 g Butter
+ 4 TL Butter
25 g Zucker
+ 1 EL Zucker
2 EL Haferflocken
2 große Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
4 Kugel/n Vanilleeis
Zubereitung
1
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, 30 g Butter, 25 g Zucker, Haferflocken und 1 TL Wasser zu Streuseln verkneten und auf das Backblech streuen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen und herausnehmen.
2
Inzwischen Äpfel waschen, abtrocknen, längs halbieren. Hälften auf die Schnittfläche legen und mit einem Messer dicht an dicht tief ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Schnittfläche aufs Blech legen, je 1 TL Butter in Stückchen auf jede Apfelhälfte geben. Zimt und 1 EL Zucker mischen, die Äpfel damit bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
3
Äpfel herausnehmen. Streusel auf den Äpfeln verteilen, mit Puderzucker bestäuben und mit je 1 Kugel Vanilleeis anrichten. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 394 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate