Farturas (Ausgebackenes Spritzgebäck mit Zimtzucker)
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

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Zutaten
- 60 g Butter
- Salz
- 4 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 TL Backpulver
- 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Butter, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker und 1⁄8 l Wasser aufkochen. Mehl auf einmal zugeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Noch 1–2 Minuten rühren, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet.
- 2.
- Teig in eine Schüssel geben, sofort 1 Ei unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 4 Eier nacheinander mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Zum Schluss Backpulver unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.
- 3.
- Frittierfett in Fritteuse oder weitem Topf auf 160–170 °C erhitzen (steigen an einem hineingehaltenen Holzspieß Bläschen auf, ist das Fett heiß). 3 EL Zucker und Zimt im tiefen Teller mischen.
- 4.
- Jeweils ca. 3 Teigstreifen (à 12–14 cm) vorsichtig ins heiße Fett spritzen, dabei mit einem Messer von der Tülle abtrennen. Teigstreifen ca. 4 Minuten goldbraun frittieren, dabei mit einer Schaumkelle vorsichtig wenden.
- 5.
- Gebäck herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch heiß im Zimtzucker wenden. Nach Belieben mit Schokocreme servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate