Spritzgebäck

Das zarte Gebäck aus einem weichen Mürbeteig ist der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier findest du das einfache Grundrezept, knusprige Varianten für deinen Plätzchenteller sowie Tipps und Tricks zur Zubereitung.

Eure Top 4 Spritzgebäck-Rezepte

Ob mit extra viel Butter, in Schokolade getunkt, mit Konfitüre gefüllt oder mit gemahlenen Mandeln, diese vier Spritzgebäck-Rezepte zählen für euch zu den Besten:

Wie backe ich Spritzgebäck-Rezepte?

Die Zubereitung von Spritzgebäck-Rezepten ist mit den richtigen Zutaten und passenden Geräten gar kein Problem. Mit Omas Tipps gelingt das Weihnachtsgebäck mit Sicherheit:

  • Achte darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. So lässt sich alles gut miteinander verbinden und der Teig wird schön geschmeidig!
  • Teig am besten nicht zu lange rühren, sonst wird er zu warm und verliert an Struktur.
  • Lege den Teig nach der Zubereitung zum Ruhen in den Kühlschrank, denn dann kannst du ihn später akkurater auf das Blech spritzen.
  • Merke: Je kälter der Teig ist, desto hübscher gelingen die Plätzchen.
  • Damit dein Spritzgebäck lange frisch bleibt, bewahre es in einer luftdichten Keksdose auf. So hält es sich 3-4 Wochen lang!

Welche Geräte benötige ich für Spritzgebäck-Rezepte?

Damit der Teig hübsch aufs Blech kommt, benötigst du entweder einen ganz einfachen Spritzbeutel* mit Sternetülle, eine Gebäckpresse* oder einen speziellen Gebäck-Aufsatz* für den Fleischwolf.

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Wie lange ist der Teig für Spritzgebäck-Rezepte haltbar?

Übrig gebliebenen Teig kannst du problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Worauf du dabei achten solltest, erklären wir hier >>

Die besten Spritzgebäck-Rezepte: