Fenchel-Lachsauflauf
Zutaten
1 Zwiebel
3 Fenchelknollen (à ca. 175 g)
1 Lachsforellenfilet (à ca. 430 g)
Salz
Saft von 1 Zitrone
2 EL Öl
150 ml trockener Weißwein
150 g Crème fraîche
Pfeffer
20 g Butter oder Margarine
½ Bund Petersilie
bunter Pfeffer
nach Belieben Zitronenscheiben
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Fenchel darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Wein ablöschen und weitere 5 Minuten schmoren lassen. Crème fraîche, Salz und Pfeffer verrühren. Fenchel in eine Auflaufform geben und den Fisch darauflegen. Crème fraîche darübergießen und Fett in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Auflauf mit Petersilie und buntem Pfeffer bestreut servieren. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 50 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate