Fliederbeergelee mit Birne
Zutaten
2 ½ kg Fliederbeeren
1 Birne
1 Packung (500 g) Gelierzucker
Saft von ½ Zitrone
4 Inhalt
Einmach-Cellophan
Zubereitung
Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf geben. Deckel darauflegen und bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten leise kochen lassen. Inzwischen Gläser in heißem Wasser spülen.
Einmach-Cellophan zuschneiden. Birne schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften quer in dünne Scheiben schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. Einen Liter Saft abmessen.
Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Birnenstücke und Zitronensaft zugeben. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen und eine Minute (nach der Uhr) sprudelnd kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen und das Gelee heiß in Gläser füllen. Gläser müssen randvoll sein. Sofort mit angefeuchtetem Cellophan verschließen. Ergibt 4 Gläser à 3/8 Liter.