Florentiner-Plätzchen
Zutaten
150 g Mehl
3 EL Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
115 g kalte Butter
2 TL Honig
125 g Schlagsahne
25 g Belegkirschen
100 g Mandelblättchen
100 g Haselnusskerne
100 g Kuchenglasur
Zubereitung
150 g Mehl, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und gut mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und 65 g Butter in Flöckchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (4 cm Ø) Kreise ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten vorbacken. Inzwischen Belegkirschen klein schneiden. 50 g Butter, 100 g Zucker, Honig, Sahne, Belegkirschen, Mandeln und Haselnüsse in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. 3 Esslöffel Mehl zugeben und unterrühren. Topf von der Herdplatte nehmen. Nussmasse mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und die Plätzchen weitere ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im heißen Wasserbad auflösen und die erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen, trocknen lassen. Auf einem Teller anrichten
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate