Apfel-Butterkuchen mit Florentiner-Mandelkruste

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Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- Salz
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 150 g Schlagsahne
- 50 ml Orangensaft
- 4 EL Honig
- 300 g Mandelblättchen
- 4 Äpfel
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Die Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Sahne, Orangensaft, 100 g Butter, 200 g Zucker und Honig in einen Topf geben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen unter die Orangen-Sahne unterrühren. Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfelringe auf dem Teig verteilen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen oder auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate