Fougasse Basisteig
Aus LECKER-Sonderheft 3/2014

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 2 TL Salz
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
15 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe mit den Fingern in das Mehl reiben. 2 TL Salz und 350 g Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf kleinster Stufe 3–4 Minuten zu einem weichen Teig verkneten.
- 2.
- Teig aus der Schüssel nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Kugel formen. In die Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Die umgedrehte Seite eines Backblechs mit Backpapier abdecken. Für 2 Fougasses weichen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem lockeren Quadrat formen.
- 4.
- Mit Mehl bestäuben. Teigquadrat mit einer Teigkarte diagonal halbieren, sodass 2 Dreiecke entstehen. Dreiecke auf das vorbereitete Blech legen. Jedes Dreieck mit der geraden Kante der Teigkarte blattaderähnlich einritzen.
- 5.
- Mit den Fingern vorsichtig auseinanderziehen.
- 6.
- Die Ofenwände mit ca. 50 ml Wasser bespritzen. Brote sofort im heißen Ofen 14–16 Minuten goldbraun backen.
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