Fougasse Basisteig
Zutaten
500 g Mehl
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
2 TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Schritt 1
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe mit den Fingern in das Mehl reiben. 2 TL Salz und 350 g Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf kleinster Stufe 3–4 Minuten zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 2
Teig aus der Schüssel nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Kugel formen. In die Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Die umgedrehte Seite eines Backblechs mit Backpapier abdecken. Für 2 Fougasses weichen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem lockeren Quadrat formen.
Schritt 4
Mit Mehl bestäuben. Teigquadrat mit einer Teigkarte diagonal halbieren, sodass 2 Dreiecke entstehen. Dreiecke auf das vorbereitete Blech legen. Jedes Dreieck mit der geraden Kante der Teigkarte blattaderähnlich einritzen.
Schritt 5
Mit den Fingern vorsichtig auseinanderziehen.
Schritt 6
Die Ofenwände mit ca. 50 ml Wasser bespritzen. Brote sofort im heißen Ofen 14–16 Minuten goldbraun backen.