Frankreich: Hähnchenbrust mit Cassis-Soße und Herzoginkartoffeln

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Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz
- 3 Eigelb (Größe M)
- 5 EL Milch
- 2 EL Butter
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Öl
- 2 Hähnchenbrüste (à ca. 350 g)
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Crème de Cassis
- 80 g Johannisbeergelee
- 1 EL Crème fraîche
- 7 Johannisbeerrispen
- 4 Stiel(e) Thymian zum Garnieren
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und jeweils 2 Filets vom Knochen lösen. Kartoffeln abgießen und auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken.
- 2.
- Durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 Eigelb, 3 Esslöffel Milch und Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 16 Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- 3.
- 1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 4.
- Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, von jeder Seite 6-8 Minuten braten. Hähnchenfilets herausnehmen und warm stellen. Bratansatz mit Rotwein, Crème de Cassis und Johannisbeergelee ablöschen, ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze sämig einkochen lassen.
- 5.
- Johannisbeeren waschen, 4 Rispen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Crème fraîche und Johannisbeeren zur Soße geben. Hähnchenfilets, Herzoginkartoffeln und Cassis-Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Johannisbeerrispen und Thymianzweigen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 46 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann