Französische Madeleines
Aus LECKER 4/2011

Zutaten
- 125 g + etwas Butter
- 3 Eier (Gr. M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 125 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 125 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mulden eines Madeleine- oder Bärentatzenblechs gut fetten. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
- 2.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühregerätes auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben.
- 3.
- Flüssige Butter zugießen und kurz unterrühren.
- 4.
- Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden des Blechs spritzen oder hineinstreichen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.
- 5.
- Madeleineblech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig ebenso einfüllen, backen und aus der Form lösen. Madeleines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Schmecken frisch am besten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate