Friesen-Porridge mit Mandelstreuseln
Aus LECKER-Sonderheft 3/2016

Zutaten
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Mehl
- 35 g kalte Butter
- 6 EL Zucker
- Salz
- 70 g Pflaumenmus
- 1 Apfel (z.B. Kanzi)
- 150 g getrocknete Softpflaumen
- 150 g Schlagsahne
- 900 ml Milch
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 200 g blütenzarte Haferflocken (z.B. von Kölln)
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Butter, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln und 20 g Pflaumenmus in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 2.
- Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Pflaumen klein schneiden. Sahne halbfest schlagen.
- 3.
- Milch, Zimt und 25 g Zucker in einem Topf erwärmen. Haferflocken zufügen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute quellen lassen, dabei öfter umrühren. Pflaumen und Apfel unterrühren. 50 g Pflaumenmus und etwa Hälfte Sahne unterheben. Porridge in Gläser füllen. Mit Rest Sahne, Streuseln und nach Belieben mit Zuckerstangen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 810 kcal