Friesen-Porridge mit Mandelstreuseln

Aus LECKER-Sonderheft 3/2016
Friesen-Porridge mit Mandelstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Mandelblättchen

50 g Mehl

35 g kalte Butter

6 EL Zucker

Salz

70 g Pflaumenmus

1 Apfel (z.B. Kanzi)

150 g getrocknete Softpflaumen

150 g Schlagsahne

900 ml Milch

½ TL gemahlener Zimt

200 g blütenzarte Haferflocken (z.B. von Kölln)

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Zubereitung

1

Für die Streusel den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Butter, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln und 20 g Pflaumenmus in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Pflaumen klein schneiden. Sahne halbfest schlagen.

3

Milch, Zimt und 25 g Zucker in einem Topf erwärmen. Haferflocken zufügen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute quellen lassen, dabei öfter umrühren. Pflaumen und Apfel unterrühren. 50 g Pflaumenmus und etwa Hälfte Sahne unterheben. Porridge in Gläser füllen. Mit Rest Sahne, Streuseln und nach Belieben mit Zuckerstangen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 810 kcal