Frikadellen auf Porreegemüse

Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 3 Zwiebeln
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 750 g Porree (Lauch)
- 200 g Schlagsahne
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln, Rest in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. In einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen. Speckfett in einen Topf geben.
- 2.
- Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel und die Hälfte der knusprigen Speckwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 4 Frikadellen daraus formen und im heißen Öl in der Pfanne von jeder Seite ca. 7 Minuten braten.
- 3.
- Nach etwa 2 Minuten Zwiebelringe zufügen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Im Speckfett andünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 4.
- 150 g Sahne zufügen. Restliche Sahne und Mehl glatt rühren und das Gemüse damit andicken. Unter Rühren aufkochen und nochmals abschmecken. Porreegemüse und Frikadellen mit den Zwiebelringen auf einer Platte anrichten.
- 5.
- Petersilie waschen, hacken, mit restlichem Speck mischen und darüberstreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
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Foto: Horn