Frikadellen mit Kartoffelsalat

Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
3-4 EL Öl
6 EL Weißwein-Essig
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei, 3 EL Semmelbrösel
1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung
1
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und auskühlen lassen.
2
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Speck darin knusprig braten. Hälfte Zwiebeln zugeben und kurz andünsten. Essig, 1⁄4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen.
3
2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß mit den Kartoffeln mischen und zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.
4
Inzwischen für die Frikadellen Hack, Ei, restliche Zwiebeln, Semmelbrösel und Senf verkneten. Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 kleine Frikadellen formen.
5
1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin in 2 Portionen unter Wenden 10–12 Minuten braten. Kartoffelsalat noch mal abschmecken. Mit den Frikadellen anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 35 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate