Frischkäse-Beeren-Kuchen mit Keksbröselboden
Zutaten
100 g Butter
100 g Haferkekse
100 g Butterkekse
80 g Haferflocken
für creme + Verzierung
250 g Himbeeren
300 g Johannisbeeren
400 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Für den Tortenboden eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. Butter schmelzen. Alle Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen.
Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit geschmolzener Butter und Haferflocken gut mischen. In den Formrand füllen und als Tortenboden andrücken. Kalt stellen.
Für die creme Beeren, bis auf 1 Handvoll zum Verzieren, verlesen und waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft kurz verrühren.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Erst Sahne, dann die vorbereiteten Beeren unter die Frischkäsemasse heben. Auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Übrige Beeren verlesen und waschen. Kuchen damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate