Fruchtcocktail-Torte
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3-4 EL Milch
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew.: 250g) Fruchtcocktail
8 Blatt weiße Gelatine
200 g Schlagsahne
500 g Vollmilchjoghurt
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
2 EL Puderzucker
25 g gehackte Pistazien
evtl. Cocktailkirschen und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Springformrand lösen und Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Fruchtcocktail abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt, Fruchtsaft, Zitronensaft und -schale, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Joghurtcreme rühren.
Sahne und Früchte unterheben, kühl stellen und etwas fest werden lassen. Teigboden waagerecht einmal durchschneiden. Springformrand um die untere Teighälfte legen. Creme daraufgeben und glatt streichen.
Mit dem zweiten Boden bedecken und im Kühlschrank zwei Stunden festwerden lassen. Springformrand lösen. Rand der Torte mit Pistazien, bis auf einige zum Verzieren, bestreuen. Torte mit Puderzucker bestäuben, restliche Pistazien darüberstreuen.
Nach Belieben mit Cocktailkirschen und Melisseblättchen verzieren. Ergibt zwölf Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate