Fruchtcocktail-Torte

Fruchtcocktail-Torte Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 325 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3-4 EL  Milch 
  •     Fett 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew.: 250g)  Fruchtcocktail 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 25 gehackte Pistazien 
  •     Cocktailkirschen und Zitronenmelisse 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Springformrand lösen und Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Fruchtcocktail abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt, Fruchtsaft, Zitronensaft und -schale, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Joghurtcreme rühren.
4.
Sahne und Früchte unterheben, kühl stellen und etwas fest werden lassen. Teigboden waagerecht einmal durchschneiden. Springformrand um die untere Teighälfte legen. Creme daraufgeben und glatt streichen.
5.
Mit dem zweiten Boden bedecken und im Kühlschrank zwei Stunden festwerden lassen. Springformrand lösen. Rand der Torte mit Pistazien, bis auf einige zum Verzieren, bestreuen. Torte mit Puderzucker bestäuben, restliche Pistazien darüberstreuen.
6.
Nach Belieben mit Cocktailkirschen und Melisseblättchen verzieren. Ergibt zwölf Stücke.

Ernährungsinfo

  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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