Früchte-Honigkuchen

3
(2) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Honig  
  • 500 g   Mehl  
  • 200 g   Rosinen  
  • 400 g   getrocknete Datteln  
  • 100 g   Orangeat  
  • 200 g   Mandeln; mit Haut  
  • 150 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 TL   Lebkuchengewürz  
  • 2 TL   Zimt  
  • 1 Messerspitze   gemahlener Piment  
  • 1 TL   gemahlener Koriander  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 TL   Backpulver  
  • 1 Päckchen (5 g)  Natron  
  • ca. 125 g   Mandelkerne; ohne Haut  
  • 250 g   Orangenmarmelade  
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Honig erwärmen (Max. 75 °C), auf ca. 40 °C abkühlen lassen. Mehl nach und nach unter den Honig kneten. In ein luftdichtes Gefäß geben und einige Tage, besser einige Wochen, kühl stellen. Teig einige Stunden vor der Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen lassen.
2.
Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Datteln klein schneiden, Orangeat etwas feiner hacken. Mandeln mit Haut grob hacken. Alles miteinander vermengen. Butter, Salz und Gewürze mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. Honigteig in kleinen Portionen unterrühren. Backpulver und Natron mischen, zuletzt kurz unterrühren. Früchte-Mandelmischung gut unterheben. Eine rechteckige Backform (3 l Inhalt; ca. 24 x 35 cm) fetten.
4.
Teig einfüllen, glatt streichen. Mit Mandeln ohne Haut dekorativ belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
5.
Nach ca. 30 Minuten mit Folie bedecken. Marmelade in einem Topf erhitzen, glatt rühren. Kuchen herausnehmen, mit der Marmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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