Früchtebrot-Stangen

Zutaten
- 400 g flüssiger Honig
- 125 g brauner Zucker
- 250 g getrocknete Feigen
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Orangeat
- 200 g getrocknete Cranberrys
- 200 g Haselnusskerne
- 300 g Mehl
- 2 TL Natron
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Gewürznelken
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Honig und Zucker unter Rühren in einem Topf erwärmen (nicht über 80 °!). Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben, lauwarm abkühlen lassen. Feigen klein würfeln, Schokolade hacken. Orangeat fein hacken, mit Cranberrys, Feigen, Schokolade und Nüssen vermengen.
- 2.
- Mehl, Natron, Kakao, Zimt und Nelken mischen. Eier und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Honigmasse zugeben und kurz weiter aufschlagen. Erst Früchtemischung, dann die Mehlmischung unterheben.
- 3.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Masse daraufgeben. Mit der Rückseite eines angefeuchteten Esslöffels die Masse zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
- 4.
- Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In ca. 60–70 Streifen (à ca. 2,5 x 6 cm) schneiden. Luftdicht und kühl gelagert halten sich die Stangen mindestens 1 Woche.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 100 kcal
- 410 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian