Quark-Früchtebrot

Quark-Früchtebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der aromatische Marzipan-Stuten schmeckt mit Butter zum sündhaft festlichen Frühstück, versüßt uns aber auch die Kaffeestunde

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Rosinen

100 g Orangeat

100 g Zitronat

5 EL Rum

200 g Marzipan-Rohmasse

125 g weiche Butter

100 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

300 g Mehl

100 g Mandelstifte

1 TL Backpulver

1 Prise Kardamom

Salz

50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Am Vortag Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag Marzipan grob würfeln. Mit 100 g weicher Butter und Zucker verrühren. Eier einzeln unterrühren. Quark zufügen und kurz unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse rühren. Eingeweichte Früchte samt Rum ebenfalls kurz unter den Quarkteig rühren.

3

Teig in einer gefetteten Kastenform (ca. 25 cm lang; ca. 1,8 l Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 1 ¼ Stunden backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Herausnehmen.

4

25 g Butter schmelzen. Brot mehrmals im Wechsel mit Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis beides aufgebraucht ist.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 374 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2020