Früchtebrot

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Früchtebrot Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 400 gemischtes Backobst 
  • 200 Nusskernmischung 
  • 100 Korinthen 
  • 1/8 Birnensaft 
  • 200 Mehl 
  • 150 Dinkelmehl (Typ 630) 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 laktosefreie Butter 
  •     Walnusskerne und getrocknete Apfelringe 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Backobst klein schneiden. Nussmischung grob hacken. Korinthen, Backobst und Nüsse in einer großen Schüssel mischen. Mit Birnensaft beträufeln. Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Mehl, Dinkelmehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillemark mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig und marinierte Obst-Nuss-Mischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten. Teig hineingeben. Noch einmal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65–75 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Butter in einem Topf schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen, mit Butter bepinseln und mit 50 g Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Walnüssen und Apfelringen verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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