Lass Krachen Früchtebrot

Frühstück, Abendbrot oder Kaffeetafel – von der Tiroler Spezialität mit Haselnüssen kann man sich immer eine Scheibe abschneiden.
Zutaten
750 g Äpfel
200 g brauner Zucker
1 EL Kakao
2 EL Rum
500 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1-2 TL Zimt
Salz
200 g Sultaninen
200 g Haselnüsse
Zubereitung
1
Äpfel schälen, Fruchtfleisch vom Strunk raspeln. Mit Zucker, Kakao und Rum in einer Schüssel mischen. Ca. 4 Stunden ziehen lassen.
2
Mehl, Backpulver, Zimt und 2 Prisen Salz mischen. Mischung zu den gezuckerten Äpfeln geben und mit den Knethaken des Rührgeräts gut unterkneten. Sultaninen und Haselnüsse unterheben.
3
Eine Kastenform (30 cm Länge) gut fetten. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und gut auskühlen lassen. Dazu schmeckt Butter oder die schokoladige Haselnusscreme.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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