Frühlingshafte Aprikosen-Joghurt-Torte

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Zutaten
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 250 g Puderzucker
- roter Lebensmittelfarbe
- 45 g Butter
- 75 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 190 g + 2 EL Zucker
- Salz
- 10 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- 400 g Schlagsahne
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 250 ml Maracujanektar
- 50 g Mandelblättchen
- Fett und Mehl für die Form
- Backpapier
- Einmal-Spritzbeutel
- Plastik- oder Holzspieße
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Auf ein Blatt Backpapier je 10 große und kleine Schmetterlinge zeichnen. Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Guss halbieren und eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- 2.
- Guss in einen Spritzbeutel füllen und Schmetterlinge mit dem Zuckerguss, bis auf ca. 2 EL, nachzeichnen. Schmetterlinge an einem trockenen Ort ca. 24 Stunden trocknen lassen. Schmetterlinge mit übrigem Guss an Plastik- oder Holzspieße kleben.
- 3.
- Butter schmelzen. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen. Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker, 70 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehlmischung darübersieben und unterrühren.
- 4.
- Butter unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, langsam 2 EL Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Ca. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, Rest Eischnee vorsichtig unterheben.
- 5.
- Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
- 6.
- In der Form auf dem Rost abkühlen lassen.
- 7.
- 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Joghurt, 120 g Zucker, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft verrühren.
- 8.
- Gelatine warm auflösen. 1 EL Joghurt in die Gelatine geben, glatt rühren. Angerührte Gelatine in den übrigen Joghurt geben und zügig verrühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Creme anfängt zu gelieren.
- 9.
- 200 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- 10.
- Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Einen Tortenring um den Boden stellen. Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, Aprikosen, bis auf 2 Stück zum Verzieren, darauf verteilen. Übrige Creme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.
- 11.
- Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- 12.
- Nach ca. 2 Stunden 2 Blatt Gelatine einweichen, auflösen. 1 EL Maracujanektar in die Gelatine und verrühren. Angerührte Gelatine in den übrigen Nektar rühren. Maracujanektar auf der Creme verteilen.
- 13.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten, herausnehmen. 200 g Sahne steif schlagen. Tortenring vom Kuchen lösen. Kuchenrand mit Sahne einstreichen und Mandeln daran drücken. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
- 14.
- Übrige Aprikosen in dünne Scheiben schneiden. Kuchen mit Sahne, Aprikosen und Schmetterlingen verzieren. Übrige Schmetterlinge anderweitig verwenden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias