Gänsekeule mit Bratäpfeln und Calvadoskraut
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015

Zutaten
- 4 Gänsekeulen (à ca. 550 g)
- Salz, Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- 5–6 Pfefferkörner
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- 3 Wacholderbeeren
- 100 ml Gemüsebrühe
- Zucker
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Calvados
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 kleine Äpfel (z. B. Elstar)
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
180 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Keulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit 2 Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und 1⁄2 l Wasser auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) verteilen.
- 2.
- Im heißen Ofen ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
- 3.
- Inzwischen für das Kraut 2 Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin dünsten. Sauerkraut unter Rühren ca. 5 Minuten mitdünsten. Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Brühe, 1 EL Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer zugeben.
- 4.
- Ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren. Crème fraîche und Calvados unterrühren, kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.
- Suppengemüse putzen bzw. schälen und waschen, in kleine Stücke schneiden. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel waschen und nach Belieben halbieren. Ca. 45 Minuten vor Garzeitende Gemüse, Zwiebeln und Äpfel zu den Keulen auf das Blech geben.
- 6.
- Ca. 5 Minuten vor Bratzeitende Keulen mit Honig bestreichen.
- 7.
- Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Keulen und Äpfel auf eine Platte legen, warm halten. Für die Soße 1⁄4 l heißes Wasser auf das Blech mit dem Bratfond und Gemüse gießen. Bratsatz lösen. Alles in einen Topf abgießen, etwas abkühlen lassen und entfetten (s.
- 8.
- Tipp). Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke und 3 EL Wasser verrühren. In die kochende Soße rühren, ca. 1 Minute köcheln. Gänsekeulen mit Sauerkraut und Soße anrichten. Dazu schmecken z. B.
- 9.
- Schupfnudeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 46 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate