Involtini di vitello nach apulischer Art

Zwei Involtini in cremiger Sauce, serviert auf würziger Tomatenpolenta, angerichtet auf einem hellblauen Teller mit frischer Petersilie garniert.
Italienische Involtini mit würziger Füllung auf cremiger Tomatenpolenta. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Würzig gefüllte Kalbsröllchen mit Pinienkernen, Kapern und getrockneten Tomaten, serviert auf cremiger Tomatenpolenta - diese apulische Spezialität bringt Sonne, Würze und ganz viel Aroma auf die Gabel. Ein Gericht zum Verlieben!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

180 g getrocknete Tomaten in Öl

2 EL Kapern

80 g Rosinen

60 g Pinienkerne

8 EL Olivenöl

Pfeffer, Chilisalz

4 dünne Kalbsschnitzel (à ca. 100 g)

1 Schalotte

3 Knoblauchzehen

4 Stiele Thymian

1 EL Bio-Zitronenschale

150 ml trockener Weißwein

200 g Sahne

700 ml Geflügelfond

2 EL Tomatenmark

120 g Polenta

90 g geriebener Parmesan

Holzspieße

Zubereitung

1

Tomaten fein würfeln. Mit Kapern, Rosinen, Pinienkernen, Hälfte Tomaten und 6 EL Olivenöl mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Mit Pfeffer und Chilisalz abschmecken.

2

Schnitzel zwischen Folien flach klopfen. Mit Chilisalz und Pfeffer würzen. Schnitzel nebeneinanderlegen und mit der Paste bestreichen. Zu Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.

3

Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. hacken. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Zitronenschale, je Hälfte Knoblauch und Thymian zugeben. Kalbsröllchen darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Wein ablöschen. Sahne und 200 ml Fond zugießen. Aufkochen und zugedeckt ca.10 Minuten garen.

4

Inzwischen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, je Rest Knoblauch, Tomaten und Thymian darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben, ca. 1 Minute weiter dünsten. 500 ml Fond zugießen, aufkochen. Grieß nach und nach einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.

5

Kalbsröllchensoße mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken. Parmesan zur Polenta geben. Mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken. Kalbsröllchen mit Polenta anrichten und evtl. mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 950 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 71 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Involtini zum Anrichten in Scheiben schneiden

In Scheiben geschnitten machen die Kalbsröllchen besonders Eindruck - so kommt die aromatische Füllung schön zur Geltung und sieht richtig appetitlich aus!