Gebackene Rote Bete mit Blue-Cheese-Dip
Zutaten
2 Knoblauchzehen
4 Stiel(e) Majoran
75 g weiche Butter
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
8 Bete (à ca. 150 g)
100 g Weichkäse mit Blauschimmel (z. B. Roquefort)
100 g Crème fraîche
4-6 EL Milch
2 Zwiebeln, 2 EL Mehl
1-2 EL Öl
Schritt 1
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Majoran waschen, trocken tupfen und hacken. Butter, Knoblauch, Majoran und Zitronensaft mit einer Gabel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2
Rote Bete putzen und schälen (Achtung! Färbt stark – am besten Einmalhandschuhe anziehen). Rote Bete in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Rote Bete in 4 Portionen auf große Stücke Alufolie legen, dabei Buttermischung in Flöckchen dazwischen verteilen. Zu Päckchen verschließen.
Schritt 4
Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
Schritt 5
Inzwischen den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Crème fraîche und Milch zu einer glatten Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In Mehl wenden und im heißen Öl knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 7
Rote Bete aus der Folie nehmen und mit der flüssigen Butter auf Teller geben. Mit Blue-Cheese-Dip und Zwiebeln anrichten. Dazu schmeckt Bauernbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 11 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate