Gebratene Lachstranchen mit Hollandaise
Zutaten
1 Wirsingkohl
Salz
800 g Lachsfilet ohne Haut
4 EL Zitronensaft
170 g Butter
weißer Pfeffer
2 Eigelbe
2-4 EL Weißwein
etwas Zucker
geriebene Muskatnuss
2 Stiele Dill
evtl. einige Dillblüten
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 20 g Butter schmelzen, Fischstücke darin unter Wenden 8-10 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb, restlichen Zitronensaft und Wein in eine Schüssel geben. Im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange aufschlagen, bis die Soße dicklich wird. Geschmolzene Butter unter Rühren zugeben. Soße mit Salz und Zucker abschmecken. Restliche Butter schmelzen. Kohl darin kurz schwenken, mit Muskat würzen. Dill kalt abspülen, trocken tupfen, hacken und über den Fisch streuen. Wirsing mit Lachs und Soße anrichten. Nach Belieben mit Dillblüten garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
/ KH 5 sg
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 47 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate