Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen

Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 300 zimmerwarme Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8 EL  frisch gepresster Zitronensaft 
  • 250 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     silberne Liebesperlen 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 
  •     kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unter den Teig rühren. Kirschen mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Kirschen dabei gleichmäßig im Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und 1-2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Guss, bis auf 1 Esslöffel, auf den Kuchen verteilen. Kuchen mit Silberperlen verzieren. Übrigen Guss mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Eine kleine rosa Schleife auf den Kuchen spritzen und trocknen lassen
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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