Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 300 g zimmerwarme Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- silberne Liebesperlen
- rote Lebensmittelfarbe
- Fett und Mehl
- kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unter den Teig rühren. Kirschen mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Kirschen dabei gleichmäßig im Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und 1-2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Guss, bis auf 1 Esslöffel, auf den Kuchen verteilen. Kuchen mit Silberperlen verzieren. Übrigen Guss mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Eine kleine rosa Schleife auf den Kuchen spritzen und trocknen lassen
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas