Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g zimmerwarme Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
8 EL frischer gepresster Zitronensaft
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
silberne Liebesperlen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unter den Teig rühren. Kirschen mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Kirschen dabei gleichmäßig im Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und 1-2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Guss, bis auf 1 Esslöffel, auf den Kuchen verteilen. Kuchen mit Silberperlen verzieren. Übrigen Guss mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Eine kleine rosa Schleife auf den Kuchen spritzen und trocknen lassen
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate