Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen

Geburtstagspuffer: Zitronenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Kirschen

300 g zimmerwarme Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

8 EL frischer gepresster Zitronensaft

250 g Puderzucker

1 Eiweiß (Gr. M)

silberne Liebesperlen zum Verzieren

Zubereitung

1

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unter den Teig rühren. Kirschen mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Kirschen dabei gleichmäßig im Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und 1-2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Guss, bis auf 1 Esslöffel, auf den Kuchen verteilen. Kuchen mit Silberperlen verzieren. Übrigen Guss mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Eine kleine rosa Schleife auf den Kuchen spritzen und trocknen lassen

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate