Gedeckter Apfel-Mandelkuchen

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Zutaten
- 750 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 375 g kalte Butter
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 150 g Mandelstifte
- 2 kg säuerliche Äpfel
- Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 TL Zimt
- 20 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Butter in Flöckchen, 350 g Zucker, Salz und Eier verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Rum beträufeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel kleinschneiden. Mit 1/8 Liter Wasser, restlichem Zucker, Zitronenschale, -saft und Zimt aufkochen. 5 Minuten dünsten. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und den Apfelkompott damit binden.
- 3.
- Mandeln und Rosinen untermischen. Teigmenge halbieren und je eine Platte in Größe der Fettpfanne (ca. 42 x 37 cm) zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Fettpfanne einfetten. Mit einer Teigschicht auslegen.
- 4.
- Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten vorbacken. Apfelkompott auf den Teig streichen. Mit der zweiten Platte bedecken.
- 5.
- Teig mit einer Gabel vorsichtig wellenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 30-40 Minuten fertig backen. Nach Belieben zum Servieren jeweils einen dicken Tupfen steif geschlagene Sahne auf die Stücke spritzen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann