Gedeckter Bratapfel-Kuchen

Zutaten
- 650 g Mehl
- 200 g + 125 g Zucker
- 2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
- 400 g kalte Butter/Margarine
- 150 g Rosinen, 4 EL Rum
- 2 kg säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- Fett
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack
- 150 g + 600 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 200 g Zucker, 2 Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen
- 2.
- Rosinen waschen, abtrocknen, mit Rum mischen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Zitronensaft darüberträufeln
- 3.
- Hälfte Teig in einer gefetteten Fettpfanne (35 x 40 cm) ausrollen. Teig am Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen füllen. Mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf den Teig legen
- 4.
- Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker aufkochen. Pudding einrühren und nochmals aufkochen. Auf die Äpfel gießen
- 5.
- Übrigen Teig zum Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die Äpfel legen, Teigränder festdrücken. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1-11/4 Stunden backen. Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 4g Eiweiß
- 25g Fett
- 48g Kohlenhydrate