Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

75 g weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

1 Prise Salz

125 g Kirschen (Glas)

50 g Amarenakirschen

300 g Marzipan-Rohmasse

50 g gehackte Mandeln

2-3 EL Schlagsahne

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Hagelzucker

2 EL Mandelstifte

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Kirschen und Amarenakirschen fein hacken. Marzipan raspeln. Kirschen, Amarenakirschen, Marzipan, 2 Eier und Mandeln gut mischen. Mischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung an je eine Längsseite jedes Streifen spritzen. Sahne und Eigelb verrühren. Teigränder mit etwas Sahne-Mix bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

4

Zopf mit Sahne-Mix bestreichen und mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Evtl. nach ca. 15 Minuten abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen

5

Wartezeit ca. 35 Minuten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate