Gefüllter Hefezopf

Zutaten
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 500 g Mehl
- 75 g weiche Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Kirschen (Glas)
- 50 g Amarenakirschen
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g gehackte Mandeln
- 2–3 EL Schlagsahne
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Hagelzucker
- 2 EL Mandelstifte
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Kirschen und Amarenakirschen fein hacken. Marzipan raspeln. Kirschen, Amarenakirschen, Marzipan, 2 Eier und Mandeln gut mischen. Mischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen
- 3.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung an je eine Längsseite jedes Streifen spritzen. Sahne und Eigelb verrühren. Teigränder mit etwas Sahne-Mix bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 4.
- Zopf mit Sahne-Mix bestreichen und mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Evtl. nach ca. 15 Minuten abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 35 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli