Gefüllter Marmorkuchen mit Himbeercreme
Zutaten
150 g Marzipan-Rohmasse
100 g Mokka-Schokolade
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
250 g Himbeeren
600 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Puderzucker
Himbeeren zum Bestreuen
Zubereitung
##Marzipan## fein reiben. ##Mokka##-Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Marzipan unterrühren. Teig halbieren. Flüssige Schokolade unter eine Teighälfte rühren. Hellen und dunklen Teig abwechelnd in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 13 cm breit) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig den Teig durchziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Inzwischen Himbeeren auftauen lassen. ##Kuchen## aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Frischkäse, Himbeeren und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Kuchen waagerecht halbieren. Ca. die Hälfte der Himbeercreme gleichmäßig auf die Kuchenunterseite streichen. Kuchendeckel daraufgeben. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in Schlangenlinien damit verzieren. Evtl. mit Himbeeren bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate