Gemüse-Hähnchen-Tarte

Zutaten
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 1 TL Zucker
- 125 g Butter
- 250 g grüner Spargel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 3 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Hähnchenfilet
- 4 EL Olivenöl
- 3 Stiel(e) Salbei
- Pfeffer
- 3 EL grünes Pesto
- 50 g Cheddarkäse
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig die Mehlsorten, Ei, 1 TL Salz, Zucker, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Paprika putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
- 4.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- 5.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Einige Blätter beiseitelegen, Rest hacken.
- 6.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 7.
- Fleisch, Gemüse, Knoblauch, Zwiebeln und Salbei in einer Schale mischen. 2 EL Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig mit Pesto bestreichen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
- 8.
- Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Pesto verteilen. Teigrand nach innen über das Gemüse klappen.
- 9.
- Käse reiben. Rand mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Tarte mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.
- 10.
- Herausnehmen und mit Salbei garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 26 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias