Gemüse-Hähnchen-Tarte
Zutaten
150 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 TL Zucker
125 g Butter
250 g grüner Spargel
1 gelbe Paprika
3 Tomaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Hähnchenfilet
4 EL Olivenöl
3 Stiele Salbei
Pfeffer
3 EL Pesto
50 g Cheddarkäse
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Mehlsorten, Ei, 1 TL Salz, Zucker, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Paprika putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Einige Blätter beiseitelegen, Rest hacken.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Fleisch, Gemüse, Knoblauch, Zwiebeln und Salbei in einer Schale mischen. 2 EL Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig mit Pesto bestreichen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Pesto verteilen. Teigrand nach innen über das Gemüse klappen.
Käse reiben. Rand mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Tarte mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und mit Salbei garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 26 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate