Gemüsefritten aus dem Airfryer mit Oliven-Dip
Zutaten
300 g festkochende Kartoffeln
1 Süßkartoffel (ca. 300 g)
2 Möhren (ca. 300 g)
2 große Rote Beten (ca. 350 g)
1 EL Speisestärke
2 Zweige Rosmarin
10 Stiele Thymian
3 EL Olivenöl
2 Lauchzwiebeln
1 Snackgurke
2 Tomaten
150 g entsteinte Oliven (z. B. Kalamata und grüne)
400 g körniger Frischkäse
150 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
Meersalz
Zubereitung
Für die Fritten Kartoffeln, Süßkartoffel und Gemüse schälen, waschen und je in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Süßkartoffelstifte in einer Schüssel mit Stärke mischen. Rosmarin und Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Kartoffel-, Süßkartoffel- und Gemüsestifte, gehackte Kräuter und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Gesamte Kartoffel- und Gemüsestifte eventuell portionsweise in den Garkorb legen und im Airfryer bei 200 °C 20–25 Minuten garen, dabei den Garkorb zweimal kräftig schütteln.
Für den Dip Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke waschen und sehr fein würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls fein würfeln. Oliven in feine Ringe schneiden. Frischkäse, Joghurt, Lauchzwiebeln, Gurke, Tomaten und Oliven mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsefritten mit Meersalz und restlichen Kräutern bestreuen. Oliven-Dip dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 476 kcal
- 20 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate