Knusprige Feta-Ecken aus dem Airfryer
Salziger Käse überrascht beim Bissen in die würzigen Teigtaschen, die uns vor Glück im Dreieck springen lassen
Zutaten
3 Stiele Thymian
1 Bio-Zitrone
200 g Feta
Salz
Pfeffer
6 Blätter Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (à 25 g; Kühlregal)
1 Ei (Gr. M)
750 g Bundmöhren Bund
2 rote Zwiebeln
200 g Kirschtomaten
2 rote Spitzpaprika
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 EL Öl
1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Thymian waschen, hacken. Zitrone waschen, Schale abreiben. Feta zerbröseln, mit Zitronenschale und Thymian mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Filoteigblätter diagonal zu Dreiecken halbieren. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ei verquirlen und die einzelnen Blätter damit bestreichen. Jedes Blatt einmal zusammenfalten, sodass wiederum ein Dreieck entsteht. Je ca. 1 EL Fetafüllung auf jedes Dreieck geben. Ränder mit Ei bestreichen. Erneut zusammenfalten. Ränder gut andrücken. Teigtaschen mit Ei bepinseln. Je 4–6 Stück, je nach Garkorbgröße, in den Airfryer legen. Bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen und in Stücke, Zwiebeln in Spalten schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Möhren und Paprika darin ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Tomaten zugeben, weitere ca. 5 Minuten schmoren. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 1581 kcal
- 25 g Eiweiß
- 117 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate