Gemüsetörtchen mit Pinienkernen
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
125 g kalte + 1 EL + etwas Butter/Margarine
400 g Möhren
200 g TK-Blattspinat
2 Tomaten
50 Hartkäse (Stück)
2 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
3 EL Pinienkerne
2 Stiele Basilikum
Zubereitung
200 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 125 g Fett in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
In 1 EL heißem Fett andünsten. Spinat und 2–3 EL.
Wasser zufügen. Würzen und zugedeckt 5–8 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
Sechs Tortelettförmchen mit heraushebbarem Boden.
(à ca. 12 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl ausrollen. Kreise (ca. 15 cm Ø) ausstechen. Förmchen damit auslegen, Boden mehrmals einstechen.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein.
würfeln. Mit dem Gemüse in die Förmchen verteilen. Den Käse fein reiben.
Eier und Milch verquirlen, kräftig würzen. Über das Gemüse gießen. Käse und Pinienkerne da rüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (EHerd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.
Basilikum waschen, abzupfen und die Törtchen damit garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate