Gepökelter Schinkenbraten mit Mostsoße

Aus kochen & genießen 9/2012
Gepökelter Schinkenbraten mit Mostsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Möhren

2 Zwiebeln

2 ½ kg Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)

8 Wacholderbeeren

1 EL Pfefferkörner

2-3 Lorbeerblätter

175 g Apfelgelee

2 EL Apfelsaft

200 ml Apfelsaft

Pfeffer

Salz

100 g Butter

75 g Mehl

200 g Schlagsahne

½ Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen. Alles in Stücke schneiden. Fleisch waschen. Mit Möhren und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit heißem Wasser bedecken. Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen.

2

Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 1⁄4 Stunden köcheln. Herausnehmen und abtropfen lassen.

3

Gelee und 2 EL Apfelsaft verrühren. Pfeffern. Braten auf die Fettpfanne setzen, mit etwas Gelee bestreichen. Etwa 1⁄4 l heißes Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 15–25 Minuten backen.

4

Öfter mit Rest Gelee bestreichen.

5

Kochsud durchsieben, gut 1⁄2 l abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Fond, 200 ml Saft und Sahne einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken.

6

Petersilie waschen, hacken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit etwas Soße und Petersilie anrichten. Rest Soße extra reichen. Dazu: Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 71 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate