Gepökelter Schinkenbraten mit Mostsoße
Aus kochen & genießen 9/2012

Zutaten
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2,5 kg gepökelter Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)
- 8 Wacholderbeeren
- 1 EL Pfefferkörner
- 2–3 Lorbeerblätter
- 175 g Apfelgelee
- 2 EL + 200 ml Apfelsaft
- Pfeffer
- Salz
- 100 g Butter
- 75 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1⁄2 Bund Petersilie
Zubereitung
195 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen. Alles in Stücke schneiden. Fleisch waschen. Mit Möhren und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit heißem Wasser bedecken. Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen.
- 2.
- Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 1⁄4 Stunden köcheln. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- 3.
- Gelee und 2 EL Apfelsaft verrühren. Pfeffern. Braten auf die Fettpfanne setzen, mit etwas Gelee bestreichen. Etwa 1⁄4 l heißes Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 15–25 Minuten backen.
- 4.
- Öfter mit Rest Gelee bestreichen.
- 5.
- Kochsud durchsieben, gut 1⁄2 l abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Fond, 200 ml Saft und Sahne einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken.
- 6.
- Petersilie waschen, hacken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit etwas Soße und Petersilie anrichten. Rest Soße extra reichen. Dazu: Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 71 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate