Glasierter Schinkenbraten mit Tomaten, Maiskolben und Schalotten

Glasierter Schinkenbraten mit Tomaten, Maiskolben und Schalotten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 ½ kg Schinkenbraten

2 kg Kartoffeln

500 ml trockener Weißwein

500 ml Gemüsebrühe

250 g Schalotten

1 kg Tomaten

5 Maiskolben

Salz

Pfeffer

ca. 400 ml Apfelsaft

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

400 ml Milch

frisch geriebene Muskatnuss

150 g Goudakäse

10 Stiele Thymian

2 EL Quittengelee

1 EL brauner Zucker

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen und Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Braten in einen Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden garen

2

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Wein und Brühe ca. 20 Minuten garen. Schalotten schälen und halbieren. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Mais putzen und in breite Ringe schneiden. Nach 1 Stunde um den Braten herum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 400 ml Apfelsaft und 250 ml Wasser angießen

3

Kartoffeln abgießen, Kochflüssigkeit auffangen. Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen, in eine gefettete Auflaufform geben. Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 400 ml Kochflüssigkeit und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Muskat abschmecken. Käse reiben und unter Rühren in die Soße geben. Soße über den Kartoffeln verteilen und warm halten. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und Braten weitere ca. 30 Minuten schmoren

4

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Gelee und braunen Zucker aufkochen, mit Thymian würzen. Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und Kartoffeln im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken. Inzwischen Braten mit Geleemischung bestreichen. Braten und Gemüse aus dem Bräter nehmen und warm halten

5

Bratsatz in einen Topf gießen und eventuell mit Apfelsaft auf ca. 400 ml auffüllen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden und nochmals aufkochen. Mit Pfeffer abschmecken. Braten, Soße, Gemüse und Kartoffeln anrichten

6

Bei 10 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 920 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate