Gepökelter Schweinebraten mit Zimt
Zutaten
1-1,2 kg Schinkenbraten
Pfeffer
Zimt
2 Zwiebeln
750 g Möhren
500 g Brokkoli
Salz
ca. 30 g Mandelblättchen
25 g Butter oder Margarine
0,1 l klare Brühe (instant)
½ l naturtrüBecher Apfelsaft
5-6 EL Schlagsahne
ca. 3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Braten mit Pfeffer und Zimt einreiben, in einen Bräter legen und 100 ml Wasser dazugießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 11/2 -13/4 Stunden braten. Inzwischen Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen, waschen und 2 Stück grob in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Möhrenscheiben nach ca. 20 Minuten zum Braten geben und mitschmoren. Mit 1/4 Liter heißem Wasser ablöschen. Damit die Kruste schön knusprig wird, während der letzten 30 Minuten im offenen Bräter fertig braten. Inzwischen übrige Möhren längs in dicke Scheiben, und diese schräg in Rauten schneiden. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren in ca. 1 Liter kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Dann Broccoli zufügen und zugedeckt weitere ca. weitere 8 Minuten garen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten und herausnehmen. Fett in der heißen Pfanne aufschäumen. Mandeln und abgetropftes Gemüse darin schwenken. Warm stellen. Fleisch aus dem Schmorfond heben, ebenfalls kurz warm stellen. Fond durch ein Sieb gießen. Brühe, Apfelsaft und Sahne zufügen und aufkochen. Mit Soßenbinder leicht andicken und nochmals kurz aufkochen. Mit Pfeffer, Zimt und eventuell etwas Salz (vorsichtig, der Braten ist gepökelt und darum schon gut gewürzt) abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Soße extra dazureichen
Zubereitungszeit 1 3/4-2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 73 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate