Geschichtetes Apfeldessert mit Zimtcreme
Zutaten
30 g Rosinen
2 Äpfel (à ca. 175 g)
1-2 EL Zitronensaft
1 TL Butterschmalz
30 g Haselnusskerne
150 g Schmand
50 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
1/2 - 1 TL Zimt
1-2 TL Honig
1 kleine Zimtstange zum Verzieren
Zubereitung
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Äpfel waschen, trocken reiben, Kerngehäuse herausstechen. Apfel vierteln und etwas Fruchtfleisch zum Verzieren in sehr dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Übriges Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit Zitronensaft beträufeln. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin 2-3 Minuten unter Schwenken bei schwacher Hitze dünsten, dabei mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel evtl. abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Schmand, Crème fraîche, Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt mit einem Schneebesen kurz verrühren. Einige Rosinen zum Verzieren beiseite legen. Übrige Rosinen und Haselnüsse unter die Äpfel heben. Mit Honig abschmecken. Apfel-Mischung und Zimtcreme abwechselnd in Gläser schichten. Zimtstange mit einem Messer grob in Stücke schneiden. Dessert mit Apfelspalten, Zimtstange und übrigen Rosinen verzieren
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 6 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate