Goldener Zucchini-Reis-Auflauf

Preiswert, lecker und unkompliziert: Von diesem herrlichen Auflauf mit knuspriger Käsekruste lassen wir uns doch gern zum Schlemmen verführen.
Zutaten
150 g Langkornreis
Salz
1,2 kg Zucchini (z. B. grüne und gelbe)
1 Dose (425 ml) Mais
3 Zwiebeln
2 EL Öl
6 Scheiben Toastbrot
100 g Bergkäse (Stück)
200 g Crème fraîche
3 Eier (Gr. M)
Pfeffer und Muskat
50 g weiche Butter
Zubereitung
1
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Zucchini waschen und, bis auf ein ca. 4 cm langes Stück, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchinistück längs halbieren und mit einem Herzausstecher zwei Herzen ausstechen. Zucchinischeiben und Herzen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Herzen beiseitelegen.
2
Mais abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Toast im Universalzerkleinerer fein hacken. Käse grob raspeln.
3
Reis abgießen. Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eiermix, Reis, Zucchini, Mais, Zwiebeln, ⅔ der Toastbrösel und Käse mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 18 x 25 cm) füllen. Zucchiniherzen darauflegen. Mit übrigen Toastbröseln bestreuen. Butter in Stückchen auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 540 kcal
- 18 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate