Goldtröpfchentorte

Aus kochen & genießen 5/2013
Goldtröpfchentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

75 g Zucker

+ 150 g Zucker

+ 150 g Zucker

Salz

2 gestr. TL Backpulver

4 Eier (Gr. M)

150 g kalte + 125 g Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

750 g Magerquark

2 2 Packung Puddingpulver Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)

5 EL Zitronensaft

½ l Milch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten .

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Springform (28 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Ca. 2⁄3 des Teiges auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig auf den Boden der Form legen. Rest Teig auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 40 cm) formen.

4

Innen an den Formrand legen und ca. 3 cm hochdrücken.

5

125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 3 Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und flüssige Butter unterrühren.

6

Zum Schluss Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen.

7

3 Eiweiß nicht ganz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Torte aus dem Ofen nehmen. Baiser vorsichtig auf den Kuchen streichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s.

8

Hersteller) und die Torte 15–20 Minuten weiterbacken.

9

Goldtröpfchentorte aus dem Backofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Dann zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Dabei bilden sich auf dem Baiser mehrere Goldtröpfchen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 372 kcal
  • 10941 g Eiweiß
  • 17133 g Fett
  • 43041 g Kohlenhydrate