Gratin de Céleri
Ausgerechnet von der rustikalen Knolle lernen wir hier viel Gutes über feine französische Küche. Knoblauch, Muskat und Thymian tun ihr Übriges.
Zutaten
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 große Knollensellerie (ca. 1,5 kg)
Schritt 1
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Sahne mit Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 2
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sellerie putzen, schälen und waschen. Knolle über kreuz vierteln und jeweils quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 3
Selleriescheiben mit der Würzsahne mischen In eine ofenfeste Form (ca. 23 cm Ø; 6 cm hoher Rand) verteilen, dabei an der Oberfläche leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate