Gratin de Céleri
Aus LECKER-Sonderheft 1/2020

Ausgerechnet von der rustikalen Knolle lernen wir hier viel Gutes über feine französische Küche. Knoblauch, Muskat und Thymian tun ihr Übriges.
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Thymian
- 400 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 große Knollensellerie (ca. 1,5 kg)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Sahne mit Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sellerie putzen, schälen und waschen. Knolle über kreuz vierteln und jeweils quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
- 3.
- Selleriescheiben mit der Würzsahne mischen In eine ofenfeste Form (ca. 23 cm Ø; 6 cm hoher Rand) verteilen, dabei an der Oberfläche leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate