Gratin de Céleri
Ausgerechnet von der rustikalen Knolle lernen wir hier viel Gutes über feine französische Küche. Knoblauch, Muskat und Thymian tun ihr Übriges.
Zutaten
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 große Knollensellerie (ca. 1,5 kg)
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Sahne mit Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sellerie putzen, schälen und waschen. Knolle über kreuz vierteln und jeweils quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Selleriescheiben mit der Würzsahne mischen In eine ofenfeste Form (ca. 23 cm Ø; 6 cm hoher Rand) verteilen, dabei an der Oberfläche leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate