Gratiniertes Gemüse in Käsesoße

Gratiniertes Gemüse in Käsesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 weißer Spargel 
  • 250 kleine Möhren 
  • 100 Zuckerschoten 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 60 mittelalter Goudakäse 
  • 1   Zwiebel 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 20 Mehl 
  • 50 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 2 Scheiben  Katenschinken (à ca. 50 g) 
  •     Kerbel 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel halbieren. Möhren putzen und schälen. Zuckerschoten putzen und waschen. 1/4 Liter Wasser aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker würzen. Spargel und Möhren darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Zuckerschoten nach ca. 10 Minuten der Garzeit zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Käse reiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Mehl darin anschwitzen. Sahne und Gemüsefond unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Die Hälfte Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Schinken in breite Streifen schneiden. Vorbereitetes Gemüse und Schinken in eine ofenfeste Form füllen. Mit Soße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbelblättchen bestreut servieren

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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