Gratiniertes Gemüse in Käsesoße
Zutaten
500 g weißer Spargel
250 g kleine Möhren
100 g Zuckerschoten
Salz
Zucker
60 g Goudakäse
1 Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
50 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
einige Spritzer Zitronensaft
2 Scheiben Katenschinken (à ca. 50 g)
nach Belieben Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel halbieren. Möhren putzen und schälen. Zuckerschoten putzen und waschen. 1/4 Liter Wasser aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker würzen. Spargel und Möhren darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Zuckerschoten nach ca. 10 Minuten der Garzeit zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Käse reiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Mehl darin anschwitzen. Sahne und Gemüsefond unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Die Hälfte Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Schinken in breite Streifen schneiden. Vorbereitetes Gemüse und Schinken in eine ofenfeste Form füllen. Mit Soße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbelblättchen bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 27 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate