Gratiniertes Gemüse in Käsesoße

Gratiniertes Gemüse in Käsesoße Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g weißer Spargel

250 g kleine Möhren

100 g Zuckerschoten

Salz

Zucker

60 g Goudakäse

1 Zwiebel

30 g Butter oder Margarine

20 g Mehl

50 g Schlagsahne

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

einige Spritzer Zitronensaft

2 Scheiben Katenschinken (à ca. 50 g)

nach Belieben Kerbel

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel halbieren. Möhren putzen und schälen. Zuckerschoten putzen und waschen. 1/4 Liter Wasser aufkochen lassen. Mit Salz und Zucker würzen. Spargel und Möhren darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Zuckerschoten nach ca. 10 Minuten der Garzeit zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Käse reiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Mehl darin anschwitzen. Sahne und Gemüsefond unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Die Hälfte Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Schinken in breite Streifen schneiden. Vorbereitetes Gemüse und Schinken in eine ofenfeste Form füllen. Mit Soße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbelblättchen bestreut servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate