Cremige Schweizer Käsesoße
Zutaten
Personen
1 kleine Knoblauchzehe
100 g Greyerzer Käse
100 g Vacherin-Käse
2-3 Stiele Thymian
1 TL Butter
1 TL Mehl
50 ml Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
Salz
Muskat
1 TL rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung
1
Knoblauch schälen, hacken. Käse grob reiben. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
2
Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Thymian darin kurz andünsten. Mehl einrühren und hell anschwitzen. Unter Rühren Wein und Brühe angießen. Milch einrühren und alles aufkochen. Soße unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und bei schwacher Hitze in der Soße schmelzen. Soße mit Salz und Muskat abschmecken. Übrigen Thymian und rosa Beeren darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 245 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024